Brownie Econômico: Uma Receita Versátil para Diversas Sobremesas

Foto de Carlos Adrielton: https://www.pexels.com/pt-br/foto/placa-prato-chocolate-sobremesa-17028307/

 

Se tem um doce que conquista corações, é o brownie. Com sua casquinha crocante por fora e textura macia por dentro, ele é irresistível!

Mas, muitas vezes, as receitas tradicionais levam ingredientes caros, como grandes quantidades de chocolate nobre, que está cada vez mais caro e um dos motivos é a crise do cacau, e manteiga. Pensando nisso, trouxe uma versão de brownie econômico que mantém todo o sabor e a textura perfeita, mas com um custo reduzido – ideal tanto para quem quer preparar um lanche especial em casa quanto para quem busca uma opção acessível para vender.

 

A grande vantagem desse brownie é a sua versatilidade. Ele pode ser servido puro, acompanhado de um café fresquinho, ou transformado na base de sobremesas incríveis. Você pode usá-lo para montar um brownie trufado, combiná-lo com sorvete para um brownie clássico ou até mesmo criar camadas deliciosas em um pavê. Além disso, as rebarbas e sobrinhas do brownie, se tornam um ótimo complemento para copos da felicidade, adicionando sabor e textura extra.

 

Outro uso interessante para essa receita é como recheio ou complemento de outros doces. Já imaginou um bolo recheado com pedaços de brownie e brigadeiro? Ou cookies com pedaços desse brownie macio por dentro? São muitas possibilidades para inovar na confeitaria sem precisar gastar muito. 

Cada ingrediente tem uma função,  por isso é importante sabermos um pouco mais sobre eles

  • Açúcar: Eu uso o refinado, prefiro, mas você também pode usar o cristal. Só vai precisar bater um pouco mais até ele dissolver.
  • Ovos: Procure usar ovos médios, com cerca de 50 gramas. Ovos muitos pequenos ou muito grandes vão alterar o resultado da massa e da casquinha, podendo fazer ficar com aspecto de bolo, por exemplo.
  • Óleo: costumo usar o óleo de soja, mas pode ser qualquer outro óleo vegetal. Não sinto que ele deixa sabor residual, pois vai em pouca quantidade e serve para manter a umidade da massa e isso ajuda no congelamento. Sim, esse brownie pode ser congelado!
  • Margarina: preferencialmente use margarina com 80% de lipídios (gordura), o resultado final vai ser melhor.
  • Chocolate em pó 50%: para essa receita indico o chocolate em pó 50% de cacau. Já testei com o cacau em pó 100%, mas nessa receita não ficou legal. Então indico manter os ingredientes desta forma. 
  • Farinha de trigo: já testei algumas marcas e todas funcionaram bem. Não tive problemas com nenhuma marca específica, então você pode usar sua marca preferida ou uma mais em conta. 
  • Sal: o sal traz um diferencial na massa. Acentua os sabores, principalmente do cacau! Não deixe de usá-lo. Nessa quantidade não vai deixar a massa salgada e ela ficará muito mais gostosa. 

 

Acompanhe a receita e o modo de preparo e depois veja várias opções que listei para você inovar suas sobremesas!

 

Receita de Brownie Econômico

Ingredientes:

  • 500g de açúcar refinado;
  • 5 ovos;
  • 75ml de óleo;
  • 250g de margarina;
  • 150g de chocolate em pó 50%;
  • 300g de farinha de trigo;
  • 4 pitadas de sal.

 

Modo de preparo:

Bata os ovos com o açúcar até formar uma espuma clara e que caia em fio. Adicione o óleo e a margarina derretida e bata para misturar. Depois acrescente o chocolate em pó, o trigo e o sal e mexa até incorporar todos os ingredientes. Esse processo pode ser feito na batedeira, mas não bata muito para não incorporar ar na massa. Queremos uma massa densa e úmida, e não um bolo. 

Unte a forma com desmoldante, pode ser o caseiro, ou forre com papel manteiga.

Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até fazer o teste do palito. O palito deve sair levemente úmido, com algumas migalhas. Se sair com massa ainda crua, ainda não está pronto. Se estiver totalmente seco, passou do ponto. 

 

Tipos de Forno e Temperatura para Brownies

  • Forno a gás: 180°C – Assa de maneira tradicional, podendo ter variações de temperatura, então é importante monitorar o tempo de cozimento. O meu forno é desse modelo, então uso um termômetro dentro para garantir que está na temperatura que preciso. 
  • Forno elétrico: 170°C a 180°C – Distribui o calor de forma mais uniforme, podendo exigir um tempo de assamento um pouco menor.
  • Forno de convecção (com ventilação): 160°C – Como o ar quente circula constantemente, o brownie pode assar mais rápido, sendo necessário reduzir um pouco a temperatura.
  • Forno combinado (vapor + convecção): 160°C – O vapor ajuda a manter a umidade do brownie, podendo resultar em uma textura mais macia.
  • Forno de bancada (mini forno elétrico): 170°C a 180°C – Pode assar mais rápido devido ao espaço reduzido, sendo essencial monitorar o tempo e, se necessário, girar a assadeira na metade do tempo.

Dicas importantes: Sempre faça testes. Alguns fornos tendem a assar mais de um lado que de outro, pode ser necessário girar o tabuleiro na metade do tempo para que asse por igual. Se estiver usando um forno que costuma ser mais quente ou irregular, vale fazer o teste do palito para garantir que o brownie atinja o ponto ideal!

 

Depois de assado, espere o brownie esfriar completamente antes de cortar. Para cortes mais firmes e limpos, uma dica é levá-lo à geladeira por algumas horas antes de servir.

 

Opções de uso para você sair do óbvio e inovar seu cardápio ou surpreender a família

No meu delivery esse brownie é um queridinho. Utilizo embalagens diferentes, incluo em sobremesas e é sempre um sucesso. Seguem algumas opções para você testar.

  • Utilize a massa do brownie para tortas. Por aqui faço tortas mousse e utilizo o brownie como base, em vez de usar base de biscoito. Fica deliciosa! Utilizo forma redonda de 20cm de diâmetro e 5 cm de altura, de fundo removível. É importante que não seja muito alta, pois atrapalha a formação da casquinha do brownie. Essa receita rende quatro bases para torta nesse tamanho, sendo em cada forma dessa 370 gramas de massa crua. Dá uma olhada no resultado dessa torta. Essa da foto é no sabor Avelã e cacau.

  • Uma boa pedida é fazer brownie para festas e eventos. Por aqui utilizo a forma quadrada de 21x21x3cm. Além dela uso cortadores de 3×3 que ficam em um tamanho excelente para festa. Basta acomodá-los em forminhas 4 pétalas e tapetinho para doces. É bem mais fácil e rápido de fazer que doces finos e brigadeiros, sem contar na economia de tempo. Eles ficam lindos na mesa! Esse da primeira foto é no sabor napolitano, que são três brigadeiros, o tradicional, ninho e morango. Na segunda foto é de brigadeiro de chocolate branco.

 

  • Você também pode optar por embalagens que facilitem a produção, por exemplo uma embalagem que vai ao forno e também pode ser um presente. Gosto dessa embalagem de coração, que além de forneável pode ser um presente de dia das mães, dia dos namorados, entre outras datas. Ah, e ela tem opção de comprar com ou sem tampa. Uma fofura!

  • O mini naked de brownie também é uma opção incrível e que é possível ter a pronta entrega pela facilidade de armazenamento desse brownie. Esse da foto é de Ninho com Nutella. Além de lindo, fica super gostoso. Eu asso na forma quadrada que citei acima e corto com aro de 8cm de diâmetro. E para enviar a torta acomodo em uma caixa de acetato, assim fica visível e o impacto de receber esse presente é maior.

Agora que você tem essa receita prática e deliciosa e várias ideias para usar esse brownie econômico, aproveite para experimentar diferentes combinações e surpreender com sobremesas incríveis! Se testar, me conta nos comentários como ficou e quais foram suas combinações favoritas.

 

E se quiser mais receitas econômicas e fáceis de fazer, continue acompanhando o blog!

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Oi! Eu sou Priscila!

Uma cozinheira doméstica apaixonada e amante da comida caseira, que adora compartilhar receitas com o mundo.

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